Hide Menu

Ayo, Baca 7 Tanda Wajah Tidak Cocok dengan Sabun Muka untuk Mencegah Kerusakan Kulit!

Berikut Penjelasan Seputar Tanda Wajah yang Tidak Cocok dengan Sabun Muka Supaya Terhindar dari Efek Samping Berbahaya di Kulit

Artikel Tanda Wajah Tidak Cocok dengan Sabun Muka ini diposting diperbarui
21 Pembaca
Like
Tanda Wajah Tidak Cocok dengan Sabun Muka 2024
© istockphoto.com/LightFieldStudios

Yuk, Kenali Perbedaan Face Wash dan Face Cleanser!

Yuk, Kenali Perbedaan Face Wash dan Face Cleanser!
istockphoto.com/AnastasiiaBurlakova

Siapa sangka jika di masa sekarang ini, sudah ada banyak jenis pembersih wajah atau sabun muka yang ditawarkan oleh berbagai brand kecantikan. Itu benar Jelitagenk! Di marketplace sendiri, tersedia banyak sekali produk pembersih wajah atau sabun muka yang bisa Anda pilih, mulai dari yang khusus untuk wanita maupun laki-laki.

Tidak jauh berbeda dengan pernyataan di atas, artikel yang tim Jelita rangkum di sini pun akan membahas seputar sabun muka. Bagaimana kalau kami mulai dengan penjelasan mengenai perbedaan face wash dan face cleanser? Penasaran? Kalau begitu, segera simak penjelasan lebih lengkapnya di bawah dan jangan lewatkan satupun informasi ya!

  • Face Wash

Face wash atau sabun cuci muka merupakan produk pembersih wajah yang berbahan dasar air. Biasanya, produk satu ini diformulasikan dalam bentuk gel, batangan, atau busa. Sesuai namanya, produk ini memang dirancang untuk membersihkan wajah Anda dari debu, polusi, dan kotoran yang menempel pada kulit wajah.

Pada umumnya, kebanyakan sabun cuci muka akan menjadi sangat berbusa ketika Anda aplikasikan ke seluruh permukaan wajah. Hal tersebut disebabkan karena adanya kandungan astringent yang disinyalir mampu menghasilkan busa pada sabun cuci muka. 

  • Face Cleanser

Face cleanser adalah solusi lain yang bisa Anda gunakan untuk menghilangkan minyak dan kotoran yang menempel pada wajah. Menariknya lagi, produk ini dikenal lebih efektif dalam membersihkan riasan dan produk kecantikan lainnya dibandingkan face wash. 

Selain itu, face cleanser tidak mengandung bahan yang dapat mengiritasi kulit, contohnya natrium lauril sulfat. Lebih bagus lagi, face cleanser juga memiliki tekstur yang lebih lembut serta mampu melembapkan kulit lebih baik daripada sabun cuci muka.

Namun, rasa-rasanya belum lengkap jika Anda belum mengetahui tanda wajah tidak cocok dengan sabun cuci muka. Maka dari itu, tim Jelita akan membagikannya untuk Jelitagenk semua agar tidak salah kaprah dalam menilai sabun cuci muka yang Anda gunakan. Sudah siap membaca artikel ini sampai habis? Cus, scroll ke bawah!

I. Carlita
Writer
Content Writer

Suka menonton film bergenre action tapi sangat menyukai produk kecantikan apalagi fashion. Terutama lip product dan tas yang super lucu.

A. Ulinnuha
Editor
Content Writer

Seorang pemikir yang penuh antusias, suka mengeksplorasi hal-hal baru, dan selalu berusaha untuk melakukan yang terbaik di setiap langkah kehidupannya. Sejak masuk di bangku kuliah, Adhit mulai tertarik dengan dunia kepenulisan. Ia kemudian banyak menghabiskan waktunya untuk menulis puisi, cerita-cerita sarat makna, dan beragam artikel dengan berbagai macam topik.

Konten ini dikerjakan sepenuhnya oleh Jelita. Meski Jelita terkadang menerima produk dan layanan secara gratis dari produsen atau pihak pemasang iklan, namun produsen dan pihak lainnya tidak berperan dalam menentukan isi atau penentuan peringkat dalam konten Jelita. Silakan baca kebijakan editorial Jelita untuk lebih detail.
Pakar dalam konten ini hanya meninjau isi konten bagian artikel seperti tips, tutorial, cara, promo dan lainnya. Produk dan/atau layanan yang direkomendasikan bukanlah pilihan dari pakar.

7 Tanda Wajah Tidak Cocok dengan Sabun Muka - Terbaru 2024

Apakah Anda sudah tidak sabar untuk menemukan tanda wajah tidak cocok dengan sabun muka? Sama halnya dengan tim Jelita yang sudah tidak sabar untuk membagikan info terbaru kepada Anda. Yuk, baca selengkapnya!

1
Kulit Menjadi Kasar dan Kering

Coba Raba dan Rasakan Tekstur Kulit Anda!

Kulit Menjadi Kasar dan Kering

2
Kulit Terasa Perih dan Terbakar

Waduh, Harus Segera Diatasi itu!

Kulit Terasa Perih dan Terbakar

3
Wajah Menjadi Kencang Seperti Ditarik

Hari Gini Masih Pakai Sabun Muka yang Kering?

Wajah Menjadi Kencang Seperti Ditarik

4
Kulit Wajah jadi Gampang Berminyak

Apakah Kulit Anda Jauh Lebih Berminyak?

Kulit Wajah jadi Gampang Berminyak

5
Munculnya Jerawat atau Breakout

Jangan Langsung Salahkan Skincare yang Anda Pakai!

Munculnya Jerawat atau Breakout

6
Muncul Ruam Kemerahan di Wajah

Salah Satu Tanda-Tanda Alergi yang Sering Disepelekan

Muncul Ruam Kemerahan di Wajah

7
Terdapat Sensasi Gatal pada Wajah

Wajah Anda Gatal dan Ingin Menggaruknya?

Terdapat Sensasi Gatal pada Wajah

Anda bisa percaya Jelita. Kami memberikan ulasan dan rekomendasi jujur berdasarkan pengetahuan mendalam dan pengalaman dunia nyata. Cari tahu lebih lanjut tentang cara Jelita meninjau dan merekomendasikan produk dan layanan.
Coba Raba dan Rasakan Tekstur Kulit Anda!
© istockphoto.com/RyanKing999
1
Coba Raba dan Rasakan Tekstur Kulit Anda!

Kulit Menjadi Kasar dan Kering

Rekomendasi kami

First things first, ciri-ciri sabun cuci muka tidak cocok adalah kulit Anda berubah menjadi kering dan kasar. Apabila Anda kelamaan untuk menyadarinya, dipastikan kulit wajah Anda akan mengelupas dengan sendirinya. Selain itu, akibat lainnya dari pemakaian sabun muka yang tidak cocok adalah warna kulit di wajah Anda yang berubah menjadi kusam. 

Tanda-tanda di atas ini menunjukkan bahwa ada salah satu kandungan dalam produk sabun muka yang terlalu kuat dan tidak memiliki kandungan pelembab, yang akhirnya membuat kulit Anda kurang terhidrasi. Perlu Anda ingat bahwa sabun muka mengandung asam salisilat yang cukup kuat. Jadi, Anda tidak disarankan menggunakan retinol sesaat setelah mencuci muka.

Lalu, bagaimana solusinya? Solusinya adalah keringkan dulu wajah Anda dengan handuk baru oleskan retinol ke wajah. Karena bagaimanapun, mengoleskan retinol di wajah yang masih basah sehabis cuci muka dapat menyebabkan iritasi pada kulit wajah.

Waduh, Harus Segera Diatasi itu!
© istockphoto.com/NuttawanJayawan
2
Waduh, Harus Segera Diatasi itu!

Kulit Terasa Perih dan Terbakar

Rekomendasi kami

Apakah kulit Anda menjadi perih dan terbakar selepas memakai sabun muka? Jika sudah begitu, maka tidak diragukan lagi penyebabnya, yakni pemakaian sabun muka yang tidak cocok secara terus-menerus. Semisal Anda mulai merasakan tanda sabun muka tidak cocok ini, maka segera hentikan pemakaian sabun muka tersebut sebab itulah awal mula terjadinya iritasi. 

Salah satu tips untuk mengatasi masalah ini adalah dengan mengganti sabun cuci muka yang memiliki kandungan hyaluronic acid atau ceramide. Di samping itu, Anda juga bisa memilih sabun cuci muka dengan kandungan pH yang rendah untuk menjaga keseimbangan skin barrier di wajah Anda. Oh iya, Anda bisa membeli produk rekomendasi dari tim Jelita, kok.

Hari Gini Masih Pakai Sabun Muka yang Kering?
© istockphoto.com/Boyloso
3
Hari Gini Masih Pakai Sabun Muka yang Kering?

Wajah Menjadi Kencang Seperti Ditarik

Rekomendasi kami

Jika Jelitagenk mulai merasakan sensasi kulit yang berubah menjadi kencang dan tertarik setelah mencuci muka, maka Anda perlu waspada. Bukan tanpa alasan, pasalnya, hal tersebut merupakan indikasi bahwa sabun muka yang Anda pakai terlalu keras dan kering. 

Sama halnya dengan fakta kedua, untuk mengatasi masalah ini, Anda bisa membeli produk rekomendasi dari tim Jelita. Dijamin produk yang kami rekomendasikan mengandung pH rendah serta diperkaya dengan kandungan pelembab, seperti ceramide dan hyaluronic acid. Emangnya masih zaman pakai sabun cuci muka dengan sensasi ketarik? Nggak banget, deh!

Apakah Kulit Anda Jauh Lebih Berminyak?
© istockphoto.com/ZayNyiNyi
4
Apakah Kulit Anda Jauh Lebih Berminyak?

Kulit Wajah jadi Gampang Berminyak

Rekomendasi kami

Apabila kulit normal atau kering Anda berubah menjadi berminyak secara tiba-tiba, maka itu adalah tanda sabun muka tidak cocok dengan kulit Anda. Perlu untuk Jelitagenk ketahui bahwa kulit mempunyai lapisan minyak alami yang berperan sebagai pelindung permukaan wajah.

Pertanyaannya, bagaimana jadinya jika sabun muka yang Anda pakai menghilangkan lapisan tersebut? Sudah pasti, jika lapisan minyak di wajah Anda rusak, maka kelenjar minyak akan memproduksi minyak lebih banyak lagi sebagai bentuk kompensasi atas hal tersebut.

Sementara itu, jika Anda adalah orang dengan tipe kulit berminyak, maka tim Jelita menyarankan untuk membeli sabun cuci muka dengan formulasi oil-free. Sesuai nama, sabun cuci muka oil-free adalah produk yang memang dirancang untuk orang-orang dengan tipe kulit berminyak.

Jangan Langsung Salahkan Skincare yang Anda Pakai!
© istockphoto.com/dimabl
5
Jangan Langsung Salahkan Skincare yang Anda Pakai!

Munculnya Jerawat atau Breakout

Rekomendasi kami

Apakah kulit Anda tetap berjerawat meskipun sudah menggunakan skincare yang tepat? Jangan buru-buru untuk mengganti skincare karena siapa tahu penyebabnya ada pada sabun cuci muka yang Jelitagenk gunakan. Loh, kok bisa gitu?

Faktanya, sabun cuci muka bisa menyebabkan kulit Anda menjadi sangat kering dan merusak lapisan pelindung kulit. Terlebih lagi, sabun cuci muka yang tidak terbilas dengan baik juga dapat menyumbat pori-pori kulit Anda yang menyebabkan terjadinya jerawat dan bruntusan atau breakout yang berkepanjangan.

Untuk mengatasi masalah ini, tim Jelita menyarankan Anda untuk mengganti sabun cuci muka dengan kandungan yang gentle. Saat ini, banyak beredar produk sabun pembersih wajah antiacne yang mengandung zat aktif antibakteri seperti triclosan dan benzoyl peroxide (Nikken Rima Oktavia, 2014:2). 

Salah Satu Tanda-Tanda Alergi yang Sering Disepelekan
© istockphoto.com/sruilk
6
Salah Satu Tanda-Tanda Alergi yang Sering Disepelekan

Muncul Ruam Kemerahan di Wajah

Rekomendasi kami

Pada dasarnya, kulit kemerahan merupakan sebuah reaksi yang paling sering Anda alami jika Anda keliru menggunakan sabun muka. Jadi, apabila area sekitar hidung dan pipi Anda berubah menjadi merah sehabis mencuci muka, maka Anda harus segera ganti produk sabun cuci muka.

Untuk langkah penanganannya, Anda bisa memilih sabun cuci muka dengan formula fragrance-free, alcohol-free, dan juga paraben-free. Pemilihan sabun muka dengan kandungan-kandungan tersebut bertujuan untuk menghindari timbulnya masalah kulit kemerahan yang sering terjadi pada kulit sensitif. Jadi, tingkatkan ketelitian Anda ketika berbelanja!

Wajah Anda Gatal dan Ingin Menggaruknya?
© istockphoto.com/golubovy
7
Wajah Anda Gatal dan Ingin Menggaruknya?

Terdapat Sensasi Gatal pada Wajah

Rekomendasi kami

Last but not least, ciri-ciri wajah tidak cocok dengan facial foam adalah timbulnya sensasi gatal di permukaan wajah. Tentu saja, rasa gatal ini akan sangat tidak nyaman jika terjadi pada Jelitagenk semua. Bener gak? Namun, siapa sangka jika penyebabnya adalah sabun cuci muka yang selama ini Anda gunakan. Boom, Anda tidak menyangkanya, bukan?

Kok bisa? Itu karena adanya kandungan pewangi dalam sabun cuci muka yang Anda gunakan. Kandungan inilah yang menyebabkan munculnya reaksi alergi satu ini yang selalu dibarengi dengan kemerahan pada beberapa area wajah. Dengan informasi ini, Anda bisa menggunakannya sebagai acuan untuk mengecek kandungan pada sabun cuci muka yang akan Anda beli nantinya. 

Tanya Jawab Seputar Tanda Wajah Tidak Cocok dengan Sabun Muka

Jangan kemana-mana dulu, karena tim Jelita telah menyediakan beberapa pertanyaan seputar tanda wajah tidak cocok dengan sabun muka yang bisa Anda pahami lebih lanjut. Ayo, baca terus!

Berapa lama untuk melihat hasil sabun cuci muka?

Untuk mendapatkan hasilnya Anda harus menggunakannya selama sebulan atau 30 hari dengan pemakaian rutin setiap hari. Oh iya, jangan lupa untuk selalu cuci muka sebanyak 2 kali sehari untuk membersihkan debu dan kotoran yang menempel pada wajah. 

Apakah boleh mengganti sabun muka tanpa jeda?

Umumnya, Anda bisa langsung mengganti facial wash tanpa memberikan jeda waktu. Selain itu, Jelitagenk bisa mencoba cara dengan mengetes facial wash di bagian leher selama beberapa hari. Apabila tidak terdapat reaksi negatif, maka Anda bisa lanjut pemakaian facial wash tersebut seperti biasa. 

Apa ciri ciri sabun muka yang cocok?

Berikut ciri-ciri jika Anda cocok menggunakan facial foam:

  1. Tidak menimbulkan kemerahan pada wajah
  2. Tidak menyebabkan tumbuhnya jerawat
  3. Kulit wajah tidak terasa kencang atau ketarik
  4. Memberikan kelembapan dan mengatasi kulit kusam
  5. Kulit wajah Anda tidak terlihat mengkilap

Tim Jelita merekomendasikan Anda untuk menggunakan Sabun MSI Bamboo Charcoal Brightening Soap, 701 Collagen Plus Vit E Sabun Wajah, dan Sabun Arab Pyary Soap Turmeric.

Habis cuci muka langsung pakai apa?

Untuk di pagi hari, sehabis cuci muka Anda bisa mengeringkan wajah menggunakan tisu atau handuk khusus wajah. Kemudian, aplikasikan toner, krim pelembab, day cream, dan produk kosmetik lainnya seperti biasanya. Sedangkan malam hari, Anda bisa melakukan double cleansing menggunakan micellar water dan sabun muka.

Kesimpulan: Tanda Wajah Tidak Cocok dengan Sabun Muka

Melalui pembahasan ini, tim Jelita berhasil menarik kesimpulan bahwasannya tidak semua sabun cuci muka itu aman untuk semua jenis kulit. Bahkan melalui informasi di atas, Jelitagenk bisa tahu jika pemilihan atau pemakaian sabun cuci muka yang asal-asalan bisa mengakibatkan kerusakan pada kulit wajah.

Bagaimanapun, masing-masing orang memiliki jenis kulit dengan alergi yang berbeda-beda, entah itu dengan kandungan niacinamide, vitamin C, dan lain-lain. Oleh sebab itu, Anda sangat dianjurkan untuk tidak menyepelekan hal ini karena akan sangat berbahaya jika kulit wajah Anda yang menjadi sabun cuci muka yang tidak cocok.

Meski begitu, Anda tidak perlu khawatir karena Anda juga bisa membeli produk rekomendasi dari tim Jelita yang kualitasnya super bagus. Faktanya, tim Jelita tidak mungkin membiarkan Anda bingung memilih produk mana yang bagus dan mana yang tidak. Semoga informasi dari artikel ini dapat membantu Anda dan sampai bertemu di lain kesempatan!

Deskripsi setiap produk bersumber dari produsen/brand, situs marketplace, dan sebagainya. Harga yang tercantum di konten Jelita adalah harga terendah di marketplace, toko, atau situs resmi produk saat konten dibuat.
Apabila Anda membeli produk yang disebutkan di konten ini, Jelita mungkin akan menerima sebagian komisi dari hasil penjualan produk tersebut.

Komentar & Diskusi

Berikan ulasan mengenai konten ini, ulasan anda akan sangat berguna untuk kami dan pembaca lainnya, bantu pembaca lainnya mendapatkan banyak informasi

guest
0 Komentar
Inline Feedbacks
Lihat Semua

Konten Serupa

Diliput oleh banyak media terpercaya di Indonesia

Detik.com Kompas.com Liputan6 Tribun Network Merdeka.com Tempo