Hide Menu

Yuk, Temukan 10 Rekomendasi Lip Balm untuk Anak SD Paling Recommended, Wajib Beli Sih!

Siapa Bilang Lip Balm Hanya untuk Orang Dewasa? Berikut Beberapa Rekomendasi Lip Balm untuk Anak SD yang Bisa Anda Temukan!

Rekomendasi Lip Balm untuk Anak SD ini diposting diperbarui
21 Pembaca
Like
Lip Balm untuk Anak SD 2024
© istockphoto.com/LUNAMARINA

Jaga Kelembapan Bibir Anak Mulai dari Sekarang!

Jaga Kelembapan Bibir Anak Mulai dari Sekarang!
© istockphoto.com/ufabizphoto

Bibir kering dan pecah-pecah merupakan salah satu masalah kecil yang sering dianggap sepele oleh sebagian orang. Pasalnya, kondisi tersebut membuat sebagian orang merasa tidak nyaman, bahkan merusak penampilan.

Selain itu, bibir kering juga dapat disebabkan oleh beberapa kebiasaan buruk yang sering tidak Anda sadari. Sebagai contoh, Anda sering menghisap dan menjilat bibir yang kering secara tidak sengaja. Akan tetapi, bagaimana jadinya jika hal tersebut terjadi pada si kecil?

Mulai sekarang, Anda tidak perlu khawatir karena tim Jelita telah hadir dengan memberikan sebuah solusi dan siap menemani Anda untuk menemukan produk terbaik. Penasaran? Yuk, jelajahi beberapa rekomendasi lip balm untuk anak SD hanya di artikel ini!

I. Carlita
Writer
Content Writer

Suka menonton film bergenre action tapi sangat menyukai produk kecantikan apalagi fashion. Terutama lip product dan tas yang super lucu.

L. Ramadhani
Editor
Content Editor

Si penyuka kata yang tidak bisa menolak novel fiksi, bergantung pada kalimat, dan selalu menyelesaikan paragraf.

Konten ini dikerjakan sepenuhnya oleh Jelita. Meski Jelita terkadang menerima produk dan layanan secara gratis dari produsen atau pihak pemasang iklan, namun produsen dan pihak lainnya tidak berperan dalam menentukan isi atau penentuan peringkat dalam konten Jelita. Silakan baca kebijakan editorial Jelita untuk lebih detail.

Cara Memilih Lip Balm untuk Anak SD

Sebelum berbelanja lebih lanjut, ada baiknya untuk mengetahui cara memilih lip balm untuk anak SD. Faktanya, ada beberapa anjuran yang tidak boleh Anda sepelekan. Yuk, simak penuturan selengkapnya!

Pastikan Lip Balm Bebas dari Zat Berbahaya

Hal pertama yang harus Anda perhatikan sebelum membeli produk lip balm ialah mengecek kandungan yang ada pada lip balm. Pasalnya, tidak semua lip balm mengandung bahan yang aman untuk anak-anak.

Oleh sebab itu, Anda tidak boleh membeli lip balm dengan kandungan butylparaben, methylparaben, dan popylparaben yang merupakan turunan paraben. Pasalnya, paraben merupakan salah satu pengawet yang dapat memengaruhi hormon manusia.

Selain itu, paraben juga berpotensi menimbulkan gangguan kesehatan yang lain seperti tumbuhnya sel kanker. Untuk mengeceknya, Anda bisa memperhatikan label “paraben-free” pada kemasan produk. Apabila label tersebut tidak ada, maka Jelitagenk bisa mengeceknya melalui tabel komposisi. 

Pilih Lip Balm yang Terbuat dari Bahan Organik

Cara memilih lip balm untuk anak-anak selanjutnya adalah dengan memerhatikan logo sertifikasi organik pada kemasan lip balm. Jikalau Anda tidak menemukan logo tersebut, maka Jelitagenk bisa mengeceknya melalui situs resmi terkait sertifikasi organik, yaitu Inofice.

Masalahnya, ada beberapa produsen nakal yang berani melabeli produknya organik, namun kenyataannya tidak. Oleh sebab itu, periksa produk yang akan Anda beli dengan lebih teliti agar tidak tertipu. Bukankah hal tersebut sangat bahaya?

Adapun tips lain yang bisa Jelitagenk gunakan yakni membeli lip balm yang menggunakan bahan dasar alami seperti beeswax. Nah, tim Jelita sangat menganjurkan hal tersebut dibanding membeli lip balm yang mengandung petroleum. Pasalnya, lip balm yang mengandung petroleum cenderung mempunyai aroma dan rasa yang disinyalir cukup berbahaya untuk anak-anak. 

Beli Lip Balm yang Bebas dari Pewarna dan Pewangi

Memang benar adanya jika lip balm yang memiliki rasa dan warna jauh lebih menarik dibandingkan lip balm organik. Namun, tahukah Anda jika hal tersebut merupakan salah satu pantangan yang harus Anda perhatikan sebelum membeli lip balm untuk anak?

Pasalnya, kandungan tersebut dapat memicu reaksi alergi yang berbahaya pada si kecil. Oleh karena itu, tim Jelita berharap agar moms-moms di luar sana untuk membeli lip balm yang tidak mengandung pewangi, pewarna, dan perisa tambahan. Jangan bikin bibir si kecil jadi iritasi karena pemakaian lip balm yang keliru!

Pakar dalam konten ini hanya meninjau isi konten bagian cara memilih. Produk dan/atau layanan yang direkomendasikan bukanlah pilihan dari pakar.

10 Rekomendasi Lip Balm untuk Anak SD - Terbaik & Terbaru 2024

Apakah Anda sudah siap untuk menemukan lip balm untuk anak SD terbaik yang pernah ada? Tanpa berlama-lama lagi, mari baca kelanjutan dari artikel ini dan temukan produk favorit Anda!

1
Dr Lucas' Papaw Ointment

Cocok untuk Anak Perempuan ataupun Laki-Laki!

Dr Lucas' Papaw Ointment

Rp50.000

2
Lip Ice Sheer Color Lip Balm

Sekali Usap, Bibir Berubah Menjadi Pink!

Lip Ice Sheer Color Lip Balm

Rp15.000

3
Vaseline Rosy Lips Petroleum Jelly Lip Therapy

Emang Masih Zaman Punya Bibir Kusam?

Vaseline Rosy Lips Petroleum Jelly Lip Therapy

Rp3.800

4
Sebamed Baby Lip Balm

Lip Balm untuk Bayi, Memangnya Ada, ya?

Sebamed Baby Lip Balm

Rp53.300

5
EVT Lip Balm Coconut Evete Naturals

Lip Balm Terbaik yang Bebas dari Alkohol

EVT Lip Balm Coconut Evete Naturals

Rp40.000

6
Wardah Everyday Moisture Lip Balm Honey

Salah Satu Lip Balm Kecintaan Semua Orang

Wardah Everyday Moisture Lip Balm Honey

Rp20.250

7
NIVEA Lip Balm Strawberry Shine

Lip Balm dengan Aroma Strawberry yang Manis

NIVEA Lip Balm Strawberry Shine

Rp26.300

8
Peek Me Naturals Luscious Lipbalm

Salah Satu Pelembab Bibir yang Wanginya Enak!

Peek Me Naturals Luscious Lipbalm

Rp50.000

9
Maybelline Baby Lips Love Color

Produk Andalan Anak Sekolah, Nih!

Maybelline Baby Lips Love Color

Rp5.500

10
For Skin's Sake Buttered Unscented Lip Balm

Dapatkan Bibir yang Smooth like Butter!

For Skin's Sake Buttered Unscented Lip Balm

Rp30.000

Anda bisa percaya Jelita. Kami memberikan ulasan dan rekomendasi jujur berdasarkan pengetahuan mendalam dan pengalaman dunia nyata. Cari tahu lebih lanjut tentang cara Jelita meninjau dan merekomendasikan produk dan layanan.
Cocok untuk Anak Perempuan ataupun Laki-Laki!
© shopee.co.id/mylittlechic
1
Cocok untuk Anak Perempuan ataupun Laki-Laki!

Dr Lucas' Papaw Ointment

Rp50.000 Cek Harga

Fitur & Spesifikasi:

  • Merk: Lucas’ Papaw
  • Bentuk Kemasan: Tube
  • Kandungan SPF: Tidak Ada

Alasan kami memilihnya:

Dr Lucas’ Papaw Ointment adalah salah satu lip balm organik yang terbuat dari pepaya Australia dengan kualitas premium. Selain itu, produk ini juga menggabungkan kandungan pharmaceutical grade petroleum jelly and waxes. Pasti Anda belum pernah mendengar kandungan tersebut, bukan?

Ternyata, kandungan tersebut berfungsi sebagai pertolongan pertama untuk kulit pecah-pecah, infeksi kulit, bahkan eksem. Maka jangan heran, jika produk ini menjadi kecintaan semua orang dari berbagai usia dan layak Anda masukkan ke dalam list to buy.

Kelebihan:

  • Wanginya manis dan tidak menusuk
  • Dapat mengatasi bibir kering dan pecah-pecah
  • Produknya awet dan tidak cepat habis

Kekurangan:

  • Harga produknya cukup pricy
  • Banyak produk tiruan
Sekali Usap, Bibir Berubah Menjadi Pink!
© shopee.co.id/beflawless_cosmetic
2
Sekali Usap, Bibir Berubah Menjadi Pink!

Lip Ice Sheer Color Lip Balm

Rp15.000 Cek Harga

Fitur & Spesifikasi:

  • Merk: Lip Ice
  • Bentuk Kemasan: Chapstick
  • Kandungan SPF: Tidak Ada

Alasan kami memilihnya:

Apakah si kecil tidak pede dengan tampilan bibir yang hitam? Mulai sekarang, Jelitagenk tidak perlu khawatir sebab tim Jelita telah menemukan solusi terbaiknya, yakni dengan menggunakan Lip Ice Sheer Color Lip Balm.

Bahkan di awal kemunculannya, produk ini sudah menjadi incaran para remaja karena harganya terjangkau. Meskipun dijual dengan harga yang murah, bukan berarti produk ini kualitasnya abal-abal. 

Sebagai tambahan, apabaila Anda ingin warna bibir yang cerah, maka Jelitagenk tidak boleh bergantung dengan produk ini saja. Ada baiknya untuk mengkombinasikan lip balm ini dengan produk lip care yang lain agar hasilnya semakin mantul.

Kelebihan:

  • Harga produknya affordable
  • Mudah untuk dibawa kapan saja
  • Ampuh untuk mengatasi bibir kering

Kekurangan:

  • Tidak dapat mencerahkan warna bibir
Emang Masih Zaman Punya Bibir Kusam?
© tokopedia.com/unilever
3
Emang Masih Zaman Punya Bibir Kusam?

Vaseline Rosy Lips Petroleum Jelly Lip Therapy

Rp3.800 Cek Harga

Fitur & Spesifikasi:

  • Merk: Vaseline
  • Bentuk Kemasan: Jar
  • Kandungan SPF: Tidak Ada

Alasan kami memilihnya:

Untuk rekomendasi produk nomor ketiga, tim Jelita memasukkan Vaseline Rosy Lips Petroleum Jelly ke daftar. Bukan tanpa alasan, faktanya, Anda bisa menemukan produk ini di mana saja bahkan hampir semua toko di e-commerce menjual produk yang satu ini.

Menariknya lagi, produk satu ini digadang-gadang mampu mengatasi bibir kusam Jelitagenk. Selain itu, produk ini mengandung formula yang dapat memberikan kelembutan pada bibir dan dilengkapi dengan aroma mawar. Unik sekali, bukan? Mulai sekarang, tidak ada lagi bibir kering dan juga kusam, ‘kan Anda sudah menemukan jawabannya. 

Kelebihan:

  • Harganya sangat terjangkau
  • Mudah dibawa ke mana saja
  • Cocok untuk bibir pecah-pecah

Kekurangan:

  • Banyaknya produk palsu
  • Teksturnya cukup berminyak
Lip Balm untuk Bayi, Memangnya Ada, ya?
© tokopedia.com/centuryexpressjakarta
4
Lip Balm untuk Bayi, Memangnya Ada, ya?

Sebamed Baby Lip Balm

Rp53.300 Cek Harga

Fitur & Spesifikasi:

  • Merk: Sebamed
  • Bentuk Kemasan: Chapstick
  • Kandungan SPF: Tidak Ada

Alasan kami memilihnya:

Sebamed Baby Lip Balm merupakan salah satu rekomendasi lip balm yang paling bagus dan aman untuk anak SD, termasuk bayi yang baru lahir. Mungkin Anda akan terkejut setelah membaca klaim produk yang satu ini. Akan tetapi, hal tersebut memang benar adanya karena produk ini hanya menggunakan bahan-bahan dengan kualitas terbaik. 

Ternyata, produk ini menggunakan kandungan yang berasal dari alam, contohnya jojoba oil, vitamin E, candelilla, shea butter, dan beeswax. Maka jangan heran jika produk ini mempunyai tekstur yang tidak lengket dan juga lembut. Dapatkan produk ini di e-commerce atau apotek terdekat dengan segera dan rasakan manfaatnya!

Kelebihan:

  • Mampu mengatasi bibir kering
  • Teksturnya ringan dan nyaman dipakai
  • Wangi produknya tidak menusuk

Kekurangan:

  • Harga produknya tergolong pricy
Lip Balm Terbaik yang Bebas dari Alkohol
© tokopedia.com/delzbeauty
5
Lip Balm Terbaik yang Bebas dari Alkohol

EVT Lip Balm Coconut Evete Naturals

Rp40.000 Cek Harga

Fitur & Spesifikasi:

  • Merk: EVT Evete Naturals
  • Bentuk Kemasan: Chapstick
  • Kandungan SPF: Tidak Ada

Alasan kami memilihnya:

Apakah bunda-bunda sedang mencari rekomendasi lip balm untuk anak-anak, terutama anak SD? Tenang saja, karena tim Jelita sudah punya jawabannya, yaitu EVT Lip Balm Coconut Evete Naturals. 

Anda tidak akan menyangka jika produk ini aman untuk anak-anak, bumil, dan juga busui. Bagaimana tidak, pasalnya, produk ini bebas dari pewangi, paraben, pewarna, dan juga alkohol. Itulah mengapa, tim Jelita sangat merekomendasikan produk yang satu ini. 

Selain itu, produk ini pure menggunakan bahan organik seperti virgin coconut oil, shea butter, vitamin E, dan sweet almond oil. Dijamin deh, bibir anak Anda akan berubah menjadi halus, lembut, dan juga kenyal. Yakin nih, tidak tertarik untuk membelinya?

Kelebihan:

  • Aroma produknya tidak menusuk
  • Teksturnya ringan dan tidak greasy
  • Mampu melembapkan bibir kering

Kekurangan:

  • Harga produknya cukup pricy
Salah Satu Lip Balm Kecintaan Semua Orang
© shopee.co.id/watsonsid
6
Salah Satu Lip Balm Kecintaan Semua Orang

Wardah Everyday Moisture Lip Balm Honey

Rp20.250 Cek Harga

Fitur & Spesifikasi:

  • Merk: Wardah
  • Bentuk Kemasan: Chapstick
  • Kandungan SPF: SPF 15 PA+++

Alasan kami memilihnya:

Berikutnya, ada Wardah Everyday Moisture Lip Balm Honey yang bisa Jelitagenk masukkan ke dalam list to buy karena benar-benar worth the price. Memang benar, tidak semua produk lip balm itu cocok untuk semua orang, termasuk Anda.

Akan tetapi, tidak ada salahnya jika Anda mempertimbangkan produk yang satu ini. Faktanya, produk ini mampu memberikan kelembapan pada bibir Anda hingga 12 jam. Sehingga, bibir anak Anda tidak akan kering selama beraktivitas di dalam ataupun luar ruangan.

Bukan itu saja, ternyata produk ini terbuat dari kandungan vitamin E dan shea butter yang dapat melindungi bibir dari sinar matahari dan radikal bebas. Tunggu apa lagi? Bukankah produk ini yang Anda cari-cari selama ini?

Kelebihan:

  • Mampu melindungi bibir dari sinar UV
  • Produknya awet dan tidak cepat habis
  • Harganya sangat terjangkau

Kekurangan:

  • Tidak bisa ditimpa dengan lip tint
Lip Balm dengan Aroma Strawberry yang Manis
© shopee.co.id/storyofmu
7
Lip Balm dengan Aroma Strawberry yang Manis

NIVEA Lip Balm Strawberry Shine

Rp26.300 Cek Harga

Fitur & Spesifikasi:

  • Merk: NIVEA
  • Bentuk Kemasan: Chapstick
  • Kandungan SPF: Tidak Ada

Alasan kami memilihnya:

Apakah si kecil sangat menyukai buah strawberry? Wah, pas banget nih karena tim Jelita punya satu rekomendasi produk yang sangat cocok untuk para pecinta strawberry. Jawabannya adalah NIVEA Lip Balm Strawberry Shine.

Siapa sangka jika produk ini mampu memanjakan bibir dengan aroma strawberry yang manis sekaligus menyegarkan. Selain itu, produk ini mampu mengubah warna bibir asli anak Anda menjadi merah natural. Ibarat kata, my lips but better. Oleh sebab itu, produk ini sangat cocok untuk Jelitagenk yang memiliki bibir hitam. 

Kelebihan:

  • Wanginya tidak terlalu strong
  • Bibir terlihat lebih sehat
  • Harganya terjangkau

Kekurangan:

  • Efek melembapkannya kurang awet
Salah Satu Pelembab Bibir yang Wanginya Enak!
© tokopedia.com/ichakenari
8
Salah Satu Pelembab Bibir yang Wanginya Enak!

Peek Me Naturals Luscious Lipbalm

Rp50.000 Cek Harga

Fitur & Spesifikasi:

  • Merk: Peek Me Naturals
  • Bentuk Kemasan: Chapstick
  • Kandungan SPF: Tidak Ada

Alasan kami memilihnya:

Kali ini, tim Jelita memasukkan Peek Me Naturals Luscious Lipbalm sebagai produk rekomendasi yang worth the price. Bukan tanpa sebab, pasalnya, produk satu ini sangat cocok untuk bunda-bunda yang sedang mencari pelembab bibir untuk anak SD. 

Selain itu, produk ini menggunakan bahan organik yang aman untuk anak-anak seperti cocoa butter  yang disinyalir mampu menjaga kelembapan bibir. Tenang saja, produk ini bebas dari kandungan essential oils sehingga aman untuk sang buah hati. 

Sebagai informasi tambahan, produk ini aman-aman saja jika digunakan oleh anak yang berusia 3 tahun. Jadi, untuk bunda-bunda yang mempunyai balita bisa mempertimbangkan produk yang satu ini. Segera buka aplikasi e-commerce dan dapatkan produknya!

Kelebihan:

  • Wangi produk tidak mengganggu
  • Teksturnya tidak terlalu berminyak

Kekurangan:

  • Harga produknya cukup mahal
Produk Andalan Anak Sekolah, Nih!
© tokopedia.com/anggurbianca
9
Produk Andalan Anak Sekolah, Nih!

Maybelline Baby Lips Love Color

Rp5.500 Cek Harga

Fitur & Spesifikasi:

  • Merk: Maybelline
  • Bentuk Kemasan: Chapstick
  • Kandungan SPF: SPF 20

Alasan kami memilihnya:

Selanjutnya, tim Jelita akan merekomendasikan Maybelline Baby Lips Love Color untuk Jelitagenk yang masih bersekolah. Bukan tanpa alasan, faktanya, produk yang satu ini diklaim mampu menjaga kelembapan bibir hingga 6 jam. Wow sekali, bukan?

Menariknya lagi, produk ini mengandung vitamin E dan jojoba oil yang mampu mengunci kelembapan bibir. Selain itu, produk ini digadang-gadang menjadi salah satu best products untuk anak sekolahan karena harganya murah dan mudah didapatkan di mana saja, entah itu Indomaret atau Alfamart. Jadi, apakah Anda tertarik membelinya?

Kelebihan:

  • Mudah untuk dibawa ke mana saja
  • Tidak membuat bibir lengket
  • Wangi produk tidak mengganggu

Kekurangan:

  • Efek melembapkannya kurang tahan lama
Dapatkan Bibir yang Smooth like Butter!
© tokopedia.com/msbb
10
Dapatkan Bibir yang Smooth like Butter!

For Skin's Sake Buttered Unscented Lip Balm

Rp30.000 Cek Harga

Fitur & Spesifikasi:

  • Merk: For Skin’s Sake
  • Bentuk Kemasan: Chapstick
  • Kandungan SPF: SPF 15

Alasan kami memilihnya:

Sesuai dengan namanya, lip balm satu ini mempunyai tekstur yang lembut layaknya butter dan mudah untuk Anda aplikasikanMeskipun teksturnya lembut, hal tersebut tidak akan membuat bibir Anda terasa lengket dan berminyak.

Selain itu, produk ini mampu melindungi bibir si kecil dari sengatan sinar matahari. Itulah alasan, mengapa tim Jelita memasukkan For Skin’s Sake Buttered Unscented Lip Balm sebagai produk rekomendasi kesepuluh untuk Jelitagenk. Tertarik untuk mencobanya?

Kelebihan:

  • Cocok untuk bibir super kering
  • Teksturnya tidak berat
  • Mampu menjaga kelembapan bibir

Kekurangan:

  • Aromanya kurang nyaman
  • Harganya cukup pricy

Tanya Jawab Seputar Lip Balm untuk Anak SD

Sebelum lanjut ke section berikutnya, apakah Jelitagenk ingin menanyakan sesuai mengenai lip balm untuk anak SD? Jika ada, maka Anda bisa menemukan jawabannya hanya di section ini. Go, go, go!

Apakah anak-anak boleh pakai lip balm?

Sah-sah saja, kok. Akan tetapi, Anda tidak boleh asal pilih produk lip balm untuk anak-anak. Pasalnya, ada beberapa ketentuan yang harus Anda taati. Oleh sebab itu, tim Jelita siap membantu Anda dengan menghadirkan rekomendasi produk terbaik. 

Lip balm Noera untuk umur berapa?

Lip balm Noera bisa digunakan mulai umur 12 tahun. Sedangkan usia di bawah 12 tahun, ada baiknya untuk menggunakan produk lip balm yang telah direkomendasikan oleh tim Jelita di atas untuk mengurangi dampak yang tidak diinginkan. 

Liptint apa yang cocok untuk anak-anak?

Berikut rekomendasi lip tint untuk remaja SMP dan SMA:

Emina Creamy TintMadame Gie Magnifique Lip Tint
Innisfree Eco Flower Water TintEtude House Dear Darling Tint
Tony Moly Delight Lip TintYOU Simplicity Love You Tint
Implora Jelly TintEmina Lip Tint Magic Potion

Apakah anak SD boleh memakai lip cream?

Tim Jelita sangat tidak menganjurkan hal tersebut karena lip gloss, lipstik, atau lip cream mampu mengubah warna bibir Anda menjadi hitam. Oleh sebab itu, Anda bisa menggantinya dengan lip balm berwarna sheer untuk menampilkan bibir yang sehat. 

Salep merk apa saja yang dapat mengatasi bibir kering?

Apabila bibir Anda sudah terlalu kering dan tidak bisa diobati dengan menggunakan lip balm, maka Anda bisa menggunakan Salep Carmex. Tidak perlu khawatir karena Anda bisa menemukan produk tersebut di apotik atau minimarket terdekat. 

Kesimpulan: Lip Balm untuk Anak SD

Ternyata, bukan hanya wanita dan pria dewasa saja yang membutuhkan lip balm, akan tetapi anak-anak juga. Terbukti dengan adanya produk rekomendasi lip balm yang dikhususkan untuk anak-anak. Tentu saja, lip balm tersebut mempunyai tujuan yang jelas, yakni menjaga kelembapan bibir anak-anak.

Pasalnya, paparan sinar UV dapat merusak sel keratin bibir yang berfungsi untuk melindungi bibir (Nurmi, 2019:1). Itulah sebabnya, Anda harus melindungi bibir si kecil dari paparan sinar matahari. Selain itu, Anda tidak perlu repot-repot mencari rekomendasi produk terbaik, karena Anda bisa serahkan semuanya pada tim Jelita. Jangan buang-buang waktu dan beli produknya dengan segera!

Deskripsi setiap produk bersumber dari produsen/brand, situs marketplace, dan sebagainya. Harga yang tercantum di konten Jelita adalah harga terendah di marketplace, toko, atau situs resmi produk saat konten dibuat.
Apabila Anda membeli produk yang disebutkan di konten ini, Jelita mungkin akan menerima sebagian komisi dari hasil penjualan produk tersebut.

Komentar & Diskusi

Berikan ulasan mengenai konten ini, ulasan anda akan sangat berguna untuk kami dan pembaca lainnya, bantu pembaca lainnya mendapatkan banyak informasi

guest
0 Komentar
Inline Feedbacks
Lihat Semua

Konten Terkait

Diliput oleh banyak media terpercaya di Indonesia

Detik.com Kompas.com Liputan6 Tribun Network Merdeka.com Tempo