Hide Menu

Bibir Hitam Karena Lipstik? Simak dan Kenali 7 Ciri-Ciri Lipstik yang Membuat Bibir Hitam!

Berikut 7 Ciri-Ciri Lipstik yang Membuat Bibir Hitam agar Anda Terjauhkan dari Lipstik yang Berbahaya!

Artikel Ciri-Ciri Lipstik yang Membuat Bibir Hitam ini diposting diperbarui
25 Pembaca
Like
Ciri-Ciri Lipstik yang Membuat Bibir Hitam 2024
© freepik.com/lookstudio

Kosmetik yang Digandrungi Wanita Ini Apakah Lipstik Membuat Bibir Hitam?

Kosmetik yang Digandrungi Wanita Ini Apakah Lipstik Membuat Bibir Hitam?
freepik.com

Saat ini, orang-orang sedang tertarik membahas produk kosmetik, entah itu blush on, lipstick, dan lain-lain. Nah, kali ini, tim Jelita akan membahas hal yang berbau dengan lipstik, nih. Penasaran? Ayo, simak penuturan di bawah ini!

Siapa sih yang tidak suka lipstik? Tanpa lipstik, aduh, wajah Anda akan terlihat pucat. Seiring perkembangan zaman, ada banyak sekali jenis lipstik yang bisa Anda temui di e-commerce dan minimarket terdekat. Jadi, Anda tidak perlu heran jika menemukan lipstik yang berbahaya dengan harga tidak masuk akal.

Jelitagenk bisa membaca artikel ini sebagai bahan pertimbangan ketika membeli lipstik. Anda bisa menemukan artikel yang mengupas habis tentang ciri-ciri lipstik yang membuat bibir hitam? So, stay tune dan simak sampai akhir!

Cara-Cara Mengatasi Bibir Hitam Akibat Lipstik

Cara-Cara Mengatasi Bibir Hitam Akibat Lipstik
freepik.com/racool-studio

Kosmetik memiliki berbagai macam bentuk sesuai dengan kegunaan, misalnya lipstik yang digunakan untuk memperindah bibir dan pewarna bibir (Sinta Dewi Haningsih, 2021:1). Namun, apakah Anda mengetahui fakta yang menyebutkan jika lipstik adalah penyebab bibir menggelap? 

Untuk penjelasan tersebut beserta ciri-ciri lipstik yang membuat bibir hitam, akan tim Jelita bahas setelah section ini. Di sini, tim Jelita akan membagikan tips untuk mengatasi bibir hitam karena lipstik. Ayo, simak cara-caranya dengan saksama!

  • Gunakan Lip Care yang Terbuat dari Bahan Alami

Sebagai pengganti lip care dari merk tertentu, Anda bisa menggunakan bahan dari alam untuk mengembalikan bibir sehat Anda. Contohnya, madu, lidah buaya, minyak zaitun, dan lain-lain.

  • Rutin Menggunakan Lip Scrub

Tim Jelita menyarankan untuk rutin menggunakan lip scrub sebanyak 2 kali dalam seminggu. Menariknya lagi, Jelitagenk bisa membuat lip scrub homemade dengan campuran gula, madu, dan perasan jeruk nipis.

  • Selalu Memakai Lip Balm

Menggunakan lip balm dengan kandungan SPF termasuk salah satu cara menjaga bibir Anda dari penggunaan lipstik setiap hari. Untuk pria, jangan mau kalah dengan wanita, ya! Pada dasarnya, lip balm bisa digunakan oleh pria dan wanita, tanpa terkecuali. 

  • Rutin Mengonsumsi Air Putih dan Vitamin

Selain penggunaan lipstik, ternyata kurang mengonsumsi air putih juga menyebabkan bibir menghitam. Mulai sekarang, Anda harus rutin minum air putih sekaligus vitamin agar asupan nutrisi Jelitagenk bisa tercukupi dan warna bibir Anda menjadi lebih cerah. 

  • Menggunakan Lidah Buaya sebagai Lip Mask

Selain bermanfaat untuk menebalkan rambut, ternyata lidah buaya juga bisa merubah warna bibir menjadi pink dan lebih sehat. Cukup oleskan lidah buaya secara merata ke bibir Anda dan tunggu selama 15 menit, lalu bilas dengan air biasa.

I. Carlita
Writer
Content Writer

Suka menonton film bergenre action tapi sangat menyukai produk kecantikan apalagi fashion. Terutama lip product dan tas yang super lucu.

L. Ramadhani
Editor
Content Editor

Si penyuka kata yang tidak bisa menolak novel fiksi, bergantung pada kalimat, dan selalu menyelesaikan paragraf.

Konten ini dikerjakan sepenuhnya oleh Jelita. Meski Jelita terkadang menerima produk dan layanan secara gratis dari produsen atau pihak pemasang iklan, namun produsen dan pihak lainnya tidak berperan dalam menentukan isi atau penentuan peringkat dalam konten Jelita. Silakan baca kebijakan editorial Jelita untuk lebih detail.
Pakar dalam konten ini hanya meninjau isi konten bagian artikel seperti tips, tutorial, cara, promo dan lainnya. Produk dan/atau layanan yang direkomendasikan bukanlah pilihan dari pakar.

7 Ciri-Ciri Lipstik yang Membuat Bibir Hitam - Terbaru 2024

Apakah Jelitagenk sudah siap untuk lanjut ke section inti dari artikel ini? Tim Jelita akan mengajak Anda untuk membahas ciri-ciri lipstik yang membuat bibir hitam secara rinci. Segera scroll artikel ini dan baca dengan saksama!

1
Warna Lipstick Terlalu Mencolok

Simple with Natural Look, Tidak Selamanya Buruk

Warna Lipstick Terlalu Mencolok

2
Berbau Bahan Kimia yang Menyengat

Emang Betah Pakai Lipstik dengan Bau Menyengat?

Berbau Bahan Kimia yang Menyengat

3
Lipstik yang Terlalu Matte

Sudah Mencoba Lip Product Lainnya?

Lipstik yang Terlalu Matte

4
Tidak Terdaftar BPOM

Waduh, Bahaya Banget dan Harus Dihindari!

Tidak Terdaftar BPOM

5
Lipstik Sudah Expired

Rutin Periksa Tanggal Expired Kosmetik Anda!

Lipstik Sudah Expired

6
Lipstik Susah Dihapus

Awet sih Awet, tapi Jangan Menyusahkan!

Lipstik Susah Dihapus

7
Lipstik Cepat Sekali Mengering

Ciri-Ciri Lipstik yang Red Flag Parah

Lipstik Cepat Sekali Mengering

Anda bisa percaya Jelita. Kami memberikan ulasan dan rekomendasi jujur berdasarkan pengetahuan mendalam dan pengalaman dunia nyata. Cari tahu lebih lanjut tentang cara Jelita meninjau dan merekomendasikan produk dan layanan.
Simple with Natural Look, Tidak Selamanya Buruk
© freepik.com/racool-studio
1
Simple with Natural Look, Tidak Selamanya Buruk

Warna Lipstick Terlalu Mencolok

Rekomendasi kami

First things first, ciri-ciri lipstik yang membuat bibir hitam yang tidak Anda sadari ialah penggunaan lipstik dengan warna yang terlalu mencolok. Faktanya, lipstik dengan warna mencolok mengandung pewarna sintetis yang berbahaya. Semakin cerah warna lipstik Anda, semakin banyak pula pewarna sintetis yang digunakan. 

Boleh saja jika Anda tertarik untuk menggunakan lipstik dengan warna cerah, tapi Anda harus melakukan perawatan bibir sebelum dan sesusah menggunakan lipstik. Jelitagenk tidak perlu bingung memilih warna lipstik yang tepat, karena tim Jelita akan merekomendasikan warna lipstik yang cocok sesuai skintone Anda.

Emang Betah Pakai Lipstik dengan Bau Menyengat?
© freepik.com/benzoix
2
Emang Betah Pakai Lipstik dengan Bau Menyengat?

Berbau Bahan Kimia yang Menyengat

Rekomendasi kami

Ada banyak sekali lipstik yang memiliki aroma manis seperti buah-buahan, coklat, atau vanila. Namun, ada juga sebagian lipstik yang memiliki aroma seperti cat tembok atau bahan kimia. Apakah Anda pernah menggunakan lipstik dengan aroma yang menyengat?

Lipstik dengan aroma yang menyengat berasal dari bahan kimia yang mengeras seperti paraben, timbal, dan pewarna yang dapat merusak warna bibir asli. Hentikan pemakaian lipstik tersebut, selain tidak nyaman digunakan, itu bisa menyebabkan iritasi pada bibir. Tenang saja, ada 2 rekomendasi lip products dengan aroma yang manis, barangkali Anda berminat untuk membelinya!

Sudah Mencoba Lip Product Lainnya?
© freepik.com/master1305
3
Sudah Mencoba Lip Product Lainnya?

Lipstik yang Terlalu Matte

Rekomendasi kami

Kebanyakan wanita lebih menyukai lipstik dengan matte finish daripada glossy, memang selera orang berbeda-beda termasuk dalam hal kosmetik. Apakah Anda tahu jika lipstik yang terlalu matte adalah salah satu dari sekian banyak penyebab bibir menghitam?

Pasti Anda akan terkejut membaca fakta ini. Benar adanya penggunaan lipstik yang terlalu matte sepanjang hari dapat membuat warna bibir menggelap. Hal tersebut disebabkan oleh kandungan pigmentasi yang tinggi, sehingga bibir Anda terlihat semakin pecah-pecah dengan munculnya garis bibir. Benar-benar mimpi buruk!

Tim Jelita menyarankan Anda untuk menggunakan lip balm sebelum mengaplikasikan matte lipstick atau mencoba lip product lainnya. Sebenarnya, ada banyak sekali lip products yang akan membuat Anda menarik, entah itu shade atau harganya. 

Waduh, Bahaya Banget dan Harus Dihindari!
© freepik.com
4
Waduh, Bahaya Banget dan Harus Dihindari!

Tidak Terdaftar BPOM

Rekomendasi kami

Sebelum membeli lipstik, sebaiknya Anda memastikan produk tersebut sudah terdaftar di BPOM atau belum dengan mengecek logo di kemasan produk atau melalui situs resmi BPOM. Ada beberapa efek samping penggunaan lipstik yang belum BPOM, sebagai berikut:

  1. Menyebabkan gagal ginjal
  2. Memengaruh reproduksi
  3. Terjadinya kerusakan saraf
  4. Meningkatkan konsumsi racun
  5. Menyebabkan iritasi mata dan kulit

Melihat bahaya yang diakibatkan dari penggunaan lipstik berbahaya baik tebal maupun tipis yang belum dapat sertifikasi BPOM, tim Jelita berharap agar semua Jelitagenk lebih bijak dalam memilih dan berbelanja produk lipstik. Anda bisa mengunjungi Jelita untuk rekomendasi produk lipstik yang aman.

Rutin Periksa Tanggal Expired Kosmetik Anda!
© freepik.com/drobotdean
5
Rutin Periksa Tanggal Expired Kosmetik Anda!

Lipstik Sudah Expired

Hari gini masih pakai lipstik expired? Sudah bukan zamannya lagi, Jelitagenk. Ada banyak kok lip product dengan harga affordable dan tidak membuat dompet Anda menangis. Jadi, mengapa Anda masih menggunakan lipstik expired?

Jika Anda beralasan warnanya masih bagus, tidak berbau, dan tidak lembek, ternyata lipstik kadaluwarsa mengandung banyak bakteri berbahaya. Apabila keterusan menggunakan lipstik kadaluwarsa, itu bisa menyebabkan alergi dan gatal-gatal di sudut pinggir bibir.

Tidak hanya itu saja, penggunaan lipstik expired juga menyebabkan bahaya kesehatan yang permanen. Contohnya, bibir menjadi kering, bibir tampak menggelap, dan yang lebih mengerikan lagi, timbul bintik atau bercak-bercak di bibir seperti bruntusan. Sudah deh, jangan aneh-aneh. Jauhi saja lipstik kadaluwarsa!

Awet sih Awet, tapi Jangan Menyusahkan!
© freepik.com/stockking
6
Awet sih Awet, tapi Jangan Menyusahkan!

Lipstik Susah Dihapus

Ada beberapa lipstik yang mengklaim matte, transferproof, dan tahan lama hingga belasan jam. Namun, ketika dibersihkan dengan make up remover, biasanya mudah untuk terkelupas.

Nah, jika Jelitagenk menemukan ciri-ciri lipstik yang seperti itu, maka ada yang tidak beres dengan lipstik yang Anda gunakan. Bukan tanpa alasan, bisa jadi lipstik tersebut mengandung bahan kimia atau logam yang berbahaya. 

Lipstik yang mengandung bahan berbahaya dapat menyebabkan perubahan warna bibir seiring berjalannya waktu bahkan masalah kesehatan yang serius. Tim Jelita berharap, agar Jelitagenk lebih waspada dan selalu mengecek kandungan yang ada. 

Ciri-Ciri Lipstik yang Red Flag Parah
© freepik.com
7
Ciri-Ciri Lipstik yang Red Flag Parah

Lipstik Cepat Sekali Mengering

Rekomendasi kami

Last but not least, ada sebuah fakta yang sering disepelekan wanita, yaitu lipstik yang mudah mengering. Siapa sangka, jika lipstik yang mudah mengering harus Anda hindari. 

Lipstik yang mengandung sedikit bahan pelembap akan kurang efektif dalam menjaga kelembapan bibir. Oleh karena itu, bibir Anda menjadi kering dan pecah-pecah. Seiring berjalannya waktu, penggunaan lipstik yang salah dapat membuat warna kulit bibir Anda menghitam. 

Nah, tim Jelita sudah menemukan 2 produk rekomendasi lipstik yang dijamin tidak akan membuat bibir Anda kering, menggelap, dan pecah-pecah. Segera belanja produk tersebut di e-commerce atau minimarket terdekat dan rasakan perbedaannya!

Tanya Jawab Seputar Ciri-Ciri Lipstik yang Membuat Bibir Hitam

Nah, pas banget untuk Jelitagenk yang masih kebingungan, tim Jelita telah mengumpulkan beberapa pertanyaan yang sekiranya dapat menghilangkan rasa pening Anda. Ayo, baca lebih lanjut!

Apa yang menyebabkan bibir menjadi hitam?

Ada banyak sekali penyebab yang membuat bibir Anda menghitam, salah satunya penggunaan lipstik berbahaya. Bisa jadi lipstik yang Anda beli atau gunakan mengandung sejumlah bahan kimia berbahaya. Antisipasi hal tersebut sesuai ciri-ciri yang sudah tim Jelita bagikan!

Apakah lipstik membuat bibir gelap?

Tergantung lipstik yang Anda beli, jika produk tersebut sudah BPOM, maka aman-aman saja untuk digunakan. Sedangkan, lipstik yang tidak ada sertifikat BPOM, itu sudah pasti berbahaya. Jadi, pastikan Anda memilih lipstik yang aman dengan memperhatikan logo BPOM yang tertera di produknya.

Pakai lipstik setiap hari apakah boleh?

Faktanya, penggunaan lipstik setiap hari itu bisa menyebabkan bibir kering dan menghitam, apalagi jika formula dalam lipstik yang Anda gunakan tidak mengandung pelembap. Saran dari tim Jelita untuk Jelitagenk yang sering menggunakan lipstik sebaiknya rutin mengaplikasikan lip balm dan lip care lainnya untuk merawat bibir Anda. Be wise, dalam menggunakan kosmetik, ya!

Sebelum memakai lipstik sebaiknya memakai apa?

Menurut penelitian yang telah dilakukan oleh tim Jelita, sebaiknya Anda melakukan ini sebelum menggunakan lipstik agar tahan lama dan tidak mudah crack. Berikut tips terbaik untuk Jelitagenk:

  1. Rutin eksfoliasi bibir Anda, agar semua sel kulit mati bisa terangkat
  2. Pilihan optional, Anda bisa menggunakan kuas ketika mengaplikasikan lipstik
  3. Gunakan foundation atau concealer sebagai primer bibir
  4. Set lipstik dengan bedak tabur, agar lipstik jadi transferproof
  5. Anda bisa menggunakan lip liner, tips ini juga optional

Apakah lip cream membuat bibir hitam?

Jawabannya, bisa. Memang lip cream lebih tahan lama dibanding jenis lipstik lainnya, sehingga orang-orang mulai mencintai lip creamNamun, siapa sangka jika bahan kimia pada lip cream yang menempel lama di bibir Anda akan membuat bibir menggelap.

Kesimpulan: Ciri-Ciri Lipstik yang Membuat Bibir Hitam

Tak terasa, Jelitagenk sudah memasuki section paling akhir dari artikel ini. Tim Jelita berhasil menyimpulkan secara garis besar, apabila Anda lebih cermat dan waspada ketika belanja produk kosmetik, maka penggunaan lipstik tidak sepenuhnya salah dan berbahaya. 

Poin kedua, tidak semua lipstik dengan warna merah mencolok itu berbahaya. Misalnya, Anda bisa belanja lipstik warna merah dari brand kosmetik ternama, sudah dipastikan bibir Anda akan aman-aman saja. Sedangkan, lipstik warna merah mencolok dari brand abal-abal bisa membuat bibir Anda menghitam.

Semoga informasi dari tim Jelita dapat membantu Jelitagenk semua. Jangan sampai membeli lipstik yang berbahaya dan selektiflah ketika belanja produk kosmetik! Satu lagi, jangan ragu untuk mengunjungi Jelita kapan saja, ya!

Deskripsi setiap produk bersumber dari produsen/brand, situs marketplace, dan sebagainya. Harga yang tercantum di konten Jelita adalah harga terendah di marketplace, toko, atau situs resmi produk saat konten dibuat.
Apabila Anda membeli produk yang disebutkan di konten ini, Jelita mungkin akan menerima sebagian komisi dari hasil penjualan produk tersebut.

Komentar & Diskusi

Berikan ulasan mengenai konten ini, ulasan anda akan sangat berguna untuk kami dan pembaca lainnya, bantu pembaca lainnya mendapatkan banyak informasi

guest
0 Komentar
Inline Feedbacks
Lihat Semua

Konten Serupa

Diliput oleh banyak media terpercaya di Indonesia

Detik.com Kompas.com Liputan6 Tribun Network Merdeka.com Tempo