Hide Menu

Anda Bingung Cara Membuat Eyeliner Sesuai Bentuk Mata? Temukan 8 Cara Terbaik di Sini!

Jangan Buang Waktu Membuat Eyeliner secara Asal, Temukan Cara Membuat Eyeliner Sesuai Bentuk Mata yang Wajib Anda Coba!

Artikel Cara Membuat Eyeliner Sesuai Bentuk Mata ini diposting diperbarui
2 Pembaca
Like
Cara Membuat Eyeliner Sesuai Bentuk Mata 2024
© istockphoto.com/RyanKing999

Ketahui Tips dan Trik Memilih Eyeliner dengan Benar!

Ketahui Tips dan Trik Memilih Eyeliner dengan Benar!
istockphoto.com/KristinaPan

Mungkin Jelitagenk sudah tidak asing lagi dengan eyeliner. Faktanya, eyeliner adalah salah satu produk kosmetik mata yang harus dimiliki oleh semua wanita guna mempertegas hasil riasan. Maka dari itu, tim Jelita akan membagikan beberapa tips dan trik memilih eyeliner dengan benar agar tidak zonk, seperti:

  • Beli Eyeliner yang Waterproof dan Smudgeproof

Faktanya, eyeliner waterproof mempunyai daya tahan yang tinggi terhadap air. Biasanya, tipe eyeliner yang satu ini bisa digunakan oleh Jelitagenk yang sering berkeringat ketika beraktivitas sehari-hari. Selain itu, Anda bisa memakai cleansing balm atau eye remover khusus eyeliner untuk membersihkan produk ini. 

Sedangkan eyeliner smudgeproof  lebih cocok untuk Jelitagenk dengan area kelopak mata yang cenderung berminyak. Menariknya lagi, tipe ini bisa Anda hapus menggunakan air hangat dan tidak akan memberi efek iritasi pada mata Jelitagenk. Maka, jangan heran jika eyeliner tipe ini aman untuk kulit mata yang sensitif. 

  • Pilih Eyeliner yang Mudah untuk Dibersihkan

Tips kedua yang bisa Anda gunakan ketika membeli eyeliner adalah memilih produk eyeliner yang mudah untuk dihapus. Bukan tanpa sebab, pasalnya, area sekitar mata adalah area kulit yang paling sensitif dan tipis di wajah. Oleh sebab itu, tim Jelita sarankan untuk lebih teliti dan berhati-hati ketika membeli eyeliner

  • Ketahui Tipe Eyeliner yang Anda Sukai

Tipe-Tipe EyelinerDeskripsi
Eyeliner Tipe Gel
  • Tidak mudah luntur ketika terkena keringat atau minyak di wajah
  • Mempunyai tekstur yang lembut
  • Memiliki pigmentasi warna yang baik
  • Memberikan efek mengkilap pada mata
  • Mempunyai tingkat kesulitan yang tinggi
Eyeliner Tipe Cair
  • Mempunyai ujung yang tipis sehingga mempermudah Anda dalam membuat garis eyeliner yang tajam
  • Bikin tahan lama dan agak susah untuk dihapus
  • Terbuat dari bahan organik dan cocok untuk kulit mata yang sensitif
  • Memiliki kuas yang lembut dan kemasan yang mudah digenggam
Eyeliner Tipe Krim
  • Lebih tahan lama ketimbang tipe gel dan cair
  • Mempunyai ujung produk yang lembut 
  • Bentuk pensil bisa diraut
  • Sulit untuk dihapus dan juga disamarkan
  • Memiliki pigmentasi warna yang tinggi
  • Lebih cocok untuk Anda yang sudah mahir memakai eyeliner
  • Mempermudah dalam membuat garis eyeliner yang lebih pekat sekaligus presisi

Berhubung, Jelitagenk sekalian sudah mengetahui cara memilih eyeliner dengan benar. Maka, inilah saatnya tim Jelita mengajak Anda untuk mengetahui cara membuat eyeliner sesuai bentuk mata. Hal tersebut bertujuan agar Anda tidak keliru ketika mengaplikasikan eyeliner ke depannya. Baca sekarang juga, dijamin gak bakalan rugi!

I. Carlita
Writer
Content Writer

Suka menonton film bergenre action tapi sangat menyukai produk kecantikan apalagi fashion. Terutama lip product dan tas yang super lucu.

L. Ramadhani
Editor
Content Editor

Si penyuka kata yang tidak bisa menolak novel fiksi, bergantung pada kalimat, dan selalu menyelesaikan paragraf.

Konten ini dikerjakan sepenuhnya oleh Jelita. Meski Jelita terkadang menerima produk dan layanan secara gratis dari produsen atau pihak pemasang iklan, namun produsen dan pihak lainnya tidak berperan dalam menentukan isi atau penentuan peringkat dalam konten Jelita. Silakan baca kebijakan editorial Jelita untuk lebih detail.
Pakar dalam konten ini hanya meninjau isi konten bagian artikel seperti tips, tutorial, cara, promo dan lainnya. Produk dan/atau layanan yang direkomendasikan bukanlah pilihan dari pakar.

8 Cara Membuat Eyeliner Sesuai Bentuk Mata - Terbaru 2024

Siapa yang sudah tidak sabar untuk mengetahui cara menggunakan eyeliner sesuai bentuk mata? Tanpa berlama-lama lagi, simak penuturan di bawah ini dan jangan lewatkan satu informasi pun!

1
Cara Pakai Eyeliner untuk Mata Sipit atau Kecil

Jangan sampai Keliru, Ikuti Tutorial Ini dengan Benar!

Cara Pakai Eyeliner untuk Mata Sipit atau Kecil

2
Cara Pakai Eyeliner untuk Hooded Eyes

Termasuk Jenis Mata yang Susah Dipakaikan Eyeliner

Cara Pakai Eyeliner untuk Hooded Eyes

3
Cara Pakai Eyeliner untuk Mata Almond

Ketahui Fungsi Winged Eyeliner untuk Almond Eye!

Cara Pakai Eyeliner untuk Mata Almond

4
Cara Pakai Eyeliner untuk Mata Bulat

Temukan Jawaban Mengenai Bentuk Eyeliner untuk Mata Bulat!

Cara Pakai Eyeliner untuk Mata Bulat

5
Cara Pakai Eyeliner untuk Monolid Eye

Ciptakan Winged Eyeline ala Korean Make Up Look!

Cara Pakai Eyeliner untuk Monolid Eye

6
Cara Pakai Eyeliner untuk Mata Sayu atau Downturned

Identik dengan Kelopak Mata yang Selalu Turun

Cara Pakai Eyeliner untuk Mata Sayu atau Downturned

7
Cara Pakai Eyeliner untuk Close, Deep, dan Wide Set Eyes

Jika Bingung, Amati Gambar Model di Atas!

Cara Pakai Eyeliner untuk Close, Deep, dan Wide Set Eyes

8
Cara Pakai Eyeliner untuk Mata Besar atau Belo

Anda Punya Mata yang Belo? Pas Banget, Nih!

Cara Pakai Eyeliner untuk Mata Besar atau Belo

Anda bisa percaya Jelita. Kami memberikan ulasan dan rekomendasi jujur berdasarkan pengetahuan mendalam dan pengalaman dunia nyata. Cari tahu lebih lanjut tentang cara Jelita meninjau dan merekomendasikan produk dan layanan.
Jangan sampai Keliru, Ikuti Tutorial Ini dengan Benar!
© istockphoto.com/looking2thesky
1
Jangan sampai Keliru, Ikuti Tutorial Ini dengan Benar!

Cara Pakai Eyeliner untuk Mata Sipit atau Kecil

Rekomendasi kami

Untuk mengawali pembahasan menarik yang satu ini, tim Jelita akan mengajak Jelitagenk sekalian untuk mengetahui cara membuat eyeliner sesuai bentuk mata yang kecil atau sipit.

Menurut Mandalika, mata sipit sangat memerlukan eyeliner guna mempertegas bentuk mata dan membuat mata Anda tampak lebih besar (2017). Nah, untuk Jelitagenk yang mempunyai bentuk mata yang satu ini, wajib untuk menyimak dan mengikuti langkah-langkah di bawah ini!

  1. Gunakan eyeliner tepat di garis bulu mata dan buat garis eyeliner yang agak tebal. 
  2. Jika ingin menampilkan mata yang lebih tajam, Jelitagenk bisa memanjangkan garis eyeliner hingga ujung mata sampai membentuk winged eyeliner. 
  3. Untuk menampilkan bentuk mata yang bulat dan tidak sipit, Anda bisa membuat garis eyeliner yang tebal di tengah mata bagian dalam hingga luar. 
  4. Pada bagian bawah mata, Anda tidak perlu mengoleskan eyeliner karena akan membuat mata Anda tampak mengecil. 
Termasuk Jenis Mata yang Susah Dipakaikan Eyeliner
© istockphoto.com/inarik
2
Termasuk Jenis Mata yang Susah Dipakaikan Eyeliner

Cara Pakai Eyeliner untuk Hooded Eyes

Rekomendasi kami

Siapa di sini yang mempunyai kelopak mata yang tenggelam? Tahukah Anda jika penyebutan bentuk mata seperti itu adalah hooded eyes? Menariknya lagi, kelopak mata Anda akan terlihat lebih kecil ketika membuka mata.

Untuk mengatasi hal tersebut, tim Jelita akan membagikan cara memakai eyeliner untuk hooded eyes agar mata Jelitagenk tampak lebih besar. Ikuti step di bawah ini!

  1. Aplikasikan eyeliner dengan membentuk garis yang tipis di sepanjang bagian atas garis mata. 
  2. Gunakan highlighter atau eyeshadow berwarna cerah di bagian sudut mata.
  3. Oh iya, jangan lupa untuk membuat garis winged eyeliner yang lurus dan sejajar dengan ujung mata Anda. 
Ketahui Fungsi Winged Eyeliner untuk Almond Eye!
© istockphoto.com/JNemchinova
3
Ketahui Fungsi Winged Eyeliner untuk Almond Eye!

Cara Pakai Eyeliner untuk Mata Almond

Rekomendasi kami

Sesuai dengan namanya, bentuk mata yang satu ini memiliki bentuk yang hampir sama dengan kacang almond. Beruntungnya lagi, bentuk mata almond mempunyai keunggulan yang tidak dimiliki oleh bentuk mata yang lain. Pasalnya, mata almond bisa memakai semua bentuk eyeliner tanpa terkecuali. 

Akan tetapi, tim Jelita telah menemukan bentuk eyeliner yang worth it untuk Anda gunakan, yakni winged eyeliner. Sebab, winged eyeliner dipercaya dapat memperindah lengkungan mata yang Anda miliki. Berikut step yang benar:

  1. Bentuklah garis eyeliner yang tipis dan sesuai dengan sudut bagian dalam mata Anda. Akan tetapi semakin ke ujung mata, Anda harus membuat garis eyeliner yang agak tebal. 
  2. Apabila garis eyeliner sudah jadi, Anda bisa menarik garis lurus ke arah atas di bagian ujung mata. 
  3. Untuk Jelitagenk dengan mata almond yang kecil, buatlah garis winged eyeliner yang tipis.
  4. Sedangkan Jelitagenk dengan mata almond yang besar bisa membuat garis winged eyeliner yang tebal. 
Temukan Jawaban Mengenai Bentuk Eyeliner untuk Mata Bulat!
© istockphoto.com/Drazen_
4
Temukan Jawaban Mengenai Bentuk Eyeliner untuk Mata Bulat!

Cara Pakai Eyeliner untuk Mata Bulat

Rekomendasi kami

Ternyata, mata bulat identik dengan bentuk mata yang lebar dan besar. Menariknya lagi, bentuk mata bulat selalu dikaitkan dengan puppy eyes yang imut dan sparkling. Bukan cuma itu saja, mata bulat juga mempunyai lebih banyak bagian mata yang berwarna putih daripada bentuk mata yang lain.

Selain itu, salah satu contoh bentuk eyeliner untuk mata bulat terbaik adalah winged eyeliner. Berikut cara membuat winged eyeliner yang benar untuk mata bulat:

  1. Aplikasikan eyeliner di sepanjang mata dari sudut dalam hingga luar mata bagian atas. 
  2. Kemudian, buat sayap panjang di sudut luar mata Anda.
  3. Ada baiknya untuk membuat garis eyeliner yang tidak terlalu tebal agar hasilnya tidak terlalu berlebihan dan tampak lebih natural. 
Ciptakan Winged Eyeline ala Korean Make Up Look!
© istockphoto.com/MoustacheGirl
5
Ciptakan Winged Eyeline ala Korean Make Up Look!

Cara Pakai Eyeliner untuk Monolid Eye

Rekomendasi kami

Pada dasarnya, bentuk mata monolid biasanya tidak mempunyai lipatan kelopak mata. Menariknya lagi, bentuk mata monolid biasanya bisa Anda temukan pada orang Korea ataupun Jepang.

Akan tetapi, apabila Anda mempunyai bentuk mata yang satu ini, maka tim Jelita sarankan untuk membentuk eyeliner seperti langkah-langkah berikut.

  1. Mulailah dengan membentuk garis eyeliner yang tipis dan melebar hingga sejajar dengan alis. 
  2. Jangan takut untuk menggambar garis eyeliner yang lebih tebal.
  3. Pastikan untuk menciptakan garis eyeliner yang tajam di ujung mata guna mempercantik tampilannya.
  4. Aplikasikan eyeliner atau eyeshadow di bagian bawah mata Anda, tepatnya di bagian 2/3. 
Identik dengan Kelopak Mata yang Selalu Turun
© istockphoto.com/Kanawa_Studio
6
Identik dengan Kelopak Mata yang Selalu Turun

Cara Pakai Eyeliner untuk Mata Sayu atau Downturned

Rekomendasi kami

Selanjutnya, tim Jelita akan membagikan beberapa informasi mengenai bentuk eyeliner sesuai bentuk mata yang sayu atau downturned. Apabila Jelitagenk mengikuti langkah-langkah di bawah ini dengan benar, dijamin mata Anda akan tampak lebih segar dan tidak seperti orang yang mengantuk.

Yuk, ikuti step di bawah ini!

  1. Buat lengkungan eyeliner dari bagian dalam hingga luar mata.
  2. Kemudian, tarik garis eyeliner ke arah atas di bagian ujung mata Anda. Pemula bisa menggunakan bantuan cotton bud guna mendapatkan garis eyeliner yang tajam dan lurus.
  3. Lalu, rapikan eyeliner yang sudah Jelitagenk buat menggunakan cotton bud atau tisu yang sudah dibasahi air.
  4. Oh iya, untuk bagian bawah mata tidak perlu Jelitagenk apa-apakan, biarkan natural saja. 
Jika Bingung, Amati Gambar Model di Atas!
© istockphoto.com/Nutlegal
7
Jika Bingung, Amati Gambar Model di Atas!

Cara Pakai Eyeliner untuk Close, Deep, dan Wide Set Eyes

Rekomendasi kami

Saat ini, tim Jelita akan membagikan beberapa informasi mengenai cara pakai eyeliner untuk close, deep, dan wide set eyes secara cuma-cuma untuk Jelitagenk sekalian. Pastikan untuk menyimak penjelasan di bawah ini dengan saksama!

  • Cara Pakai Eyeliner untuk Close Set Eyes

Untuk Jelitagenk yang mempunyai close set eyes, hendaknya membuat garis eyeliner yang dapat memberikan efek kalau kedua bola mata Anda mempunyai jarak yang lebar. Pasalnya, close set eyes adalah bentuk mata yang mana kedua bola matanya memiliki jarak yang sempit. 

Oleh sebab itulah, tim Jelita sarankan untuk mengikuti langkah-langkah di bawah ini!

  1. Buat garis tipis, lalu semakin melebar dari sepertiga mata sampai ujung luar mata Anda. 
  2. Hindari eyeliner berwarna gelap di sudut dalam mata Anda.
  3. Alangkah baiknya menggunakan eyeliner berwarna putih atau silver di sudut dalam mata.
  4. Jelitagenk juga bisa menggunakan highlighter atau eyeshadow berwarna champagne untuk mengisi inner corner mata Anda. 
  • Cara Pakai Eyeliner untuk Deep Set Eyes

Deep set eyes identik dengan tulang alis yang terlihat lebih menonjol, sehingga mata Anda seperti tenggelam. Akan tetapi, Anda tidak perlu khawatir karena tim Jelita telah menemukan cara pakai eyeliner yang benar untuk deep set eyes, yaitu:

  1. Hindari memakai eyeliner yang tebal di bagian atas mata sebab tersebut dapat menambah kecekungan mata Anda. 
  2. Buat garis eyeliner yang tipis dan arahkan ke arah atas di ujung mata Anda.
  3. Kemudian, gambar eyeliner di bagian bawah mata, bisa dengan eyeliner, celak, atau eyeshadow berwarna gelap.
  • Cara Pakai Eyeliner untuk Wide Set Eyes

Kebalikan dari close set eyes, nyatanya, wide set eyes merupakan salah satu bentuk mata yang mana kedua bola matanya mempunyai jarak yang cukup lebar. Oleh karena itu, tim Jelita merekomendasikan Anda untuk membentuk eyeliner yang memberikan efek kedua bola mata Anda memiliki jarak yang dekat, seperti:

  1. Buat garis eyeliner dengan ketebalan yang sama dari dalam hingga ujung luar mata Anda.
  2. Jangan membuat garis eyeliner yang keluar dari sudut mata.
Anda Punya Mata yang Belo? Pas Banget, Nih!
© istockphoto.com/privetik
8
Anda Punya Mata yang Belo? Pas Banget, Nih!

Cara Pakai Eyeliner untuk Mata Besar atau Belo

Rekomendasi kami

Faktanya, bentuk mata yang besar atau belo selalu identik dengan kelopak mata yang lumayan tebal. Maka, jangan heran jika nantinya mata Anda akan terlihat lebih menonjol.

Namun, Anda tidak perlu khawatir karena tim Jelita telah menemukan bentuk eyeliner untuk mata besar yang pas untuk Jelitagenk, seperti di bawah ini:

  1. Bentuk garis eyeliner yang cukup tebal. Akan tetapi perlu diingat kembali, jika Jelitagenk harus menjaga ketebalan garis eyeliner agar tidak terlalu ngeblok.
  2. Dilarang untuk membuat garis eyeliner yang terlalu panjang karena hasilnya akan membuat mata Anda terlihat lebih lebar. 

Tanya Jawab Seputar Cara Membuat Eyeliner Sesuai Bentuk Mata

Apakah Jelitagenk masih mempunyai pertanyaan mengenai cara membuat eyeliner sesuai bentuk mata? Jika demikian, maka tim Jelita menyarankan Anda untuk menyimak section ini dengan saksama guna menemukan jawabannya. Go, go, go!

Apakah mata besar cocok menggunakan eyeliner?

Cocok-cocok saja, kok. Akan tetapi perlu Anda ingat kembali jika Jelitagenk tidak boleh sembarangan ketika mengaplikasikan eyeliner untuk bentuk mata yang besar. Bukan tanpa sebab, pasalnya, bentuk eyeliner harus disesuaikan dengan eye shape yang Jelitagenk miliki.

Eyeliner dipake dimana?

Eyeliner bisa Anda gunakan di bagian atas mata atau garis bawah mata. Hal tersebut bertujuan untuk mempertegas tampilan mata Anda agar semakin menawan. Bukan cuma itu saja, Jelitagenk juga bisa menggunakan bulu mata palsu dan pasangkan di atas bulu mata asli untuk melengkapi hasil make up

Apa nama eyeliner bawah mata?

Faktanya, eyeliner bawah mata sering disebut sebagai waterline eyeliner. Sejatinya, waterline eyeliner memiliki fungsi yang sama dengan celak karena kedua produk tersebut sama-sama dipakai di garis bawah mata. 

Apakah eyeliner penting?

Sebenarnya, penting atau tidaknya eyeliner itu tergantung selera dan kebutuhan masing-masing. Masalahnya, tidak semua perempuan menganggap bahwa eyeliner itu penting dan harus dipakai untuk riasan sehari-hari. 

Akan tetapi, ada sebagian perempuan yang beranggapan kalau eyeliner itu penting untuk melengkapi riasan make up mereka. Bukan cuma itu saja, pasalnya, eyeliner disinyalir mampu mempertegas garis mata Anda sehingga tampak lebih cantik dan juga indah.

Kesimpulan: Cara Membuat Eyeliner Sesuai Bentuk Mata

Arti dari pembahasan menarik ini sebenarnya simple saja, yakni mengedukasi Jelitagenk sekalian mengenai bentuk eyeliner yang sesuai dengan bentuk mata yang Anda miliki. Sebab, tim Jelita sering kali melihat sebagian wanita kurang cocok memakai bentuk eyeliner tertentu.

Oleh sebab itulah tim Jelita merangkum artikel ini secara cuma-cuma untuk Jelitagenk. Bukan cuma itu saja, faktanya, tim Jelita juga menyediakan produk rekomendasi yang dijamin worth it dan worth the price. Tidak perlu khawatir karena Jelitagenk bisa membeli produk yang Anda minati melalui attach link yang telah tim Jelita sediakan. Tunggu apa lagi? Segera dapatkan produknya dan praktikkan caranya sekarang!

Deskripsi setiap produk bersumber dari produsen/brand, situs marketplace, dan sebagainya. Harga yang tercantum di konten Jelita adalah harga terendah di marketplace, toko, atau situs resmi produk saat konten dibuat.
Apabila Anda membeli produk yang disebutkan di konten ini, Jelita mungkin akan menerima sebagian komisi dari hasil penjualan produk tersebut.

Komentar & Diskusi

Berikan ulasan mengenai konten ini, ulasan anda akan sangat berguna untuk kami dan pembaca lainnya, bantu pembaca lainnya mendapatkan banyak informasi

guest
0 Komentar
Inline Feedbacks
Lihat Semua

Konten Serupa

Diliput oleh banyak media terpercaya di Indonesia

Detik.com Kompas.com Liputan6 Tribun Network Merdeka.com Tempo